2009年11月22日日曜日

Butter cake & Lebkuchen

土曜日は、母の秘伝レシピでバターケーキを作りました。1年近く漬けたラムレーズン入り。母の味がする!おいしい。

日曜日は、土曜日中に仕込んでおいた生地で、ドイツのクリスマスクッキーの定番、レーブクーヘンを焼きました。スパイスは、アニス(Anis)、オールスパイス(Piment)、クローブ(Nelken)、コリアンダー(Koriander)、シナモン(Zimt)、ナツメグ(Muskat)の6種類を使用。アニスとオールスパイスはこのためだけに買ったけど、他にどんなお料理に使えるんだろう(しかも、使ったのたった5gと1gだけだよ)。

初めて挑戦したレーブクーヘンは、バターもお砂糖も使わないし(はちみつのみ)、全粒粉で作るから健康的。日本帰国時は、レーブクーヘンが好きな2歳の甥に持って行くつもりだから安心だ。

バターケーキ。ラム酒がほのかに香ります。
レーブクーヘン。
しっとりおいしく出来上がったので、粉の変わりにナッツを使ったエリーゼン・レーブクーヘンにも挑戦してみたくなった。
冷めてから、チョコレートコーティングもしました。

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